大生病院では、入院患者様や通所リハビリの利用者様に冬至の「ゆず湯♨」を行っています。
毎年、法人の敷地内で採れるゆずを使用していますが、
不足が予想される場合は職員の方からのご協力も頂いています😊

今年は例年以上にたくさんのゆずを頂き、表皮の綺麗な物が多かった為、
料理にも使いたいという思いからゆずジャムを作りました🍯
一つひとつ丁寧に皮を剥き砂糖と一緒に煮詰めて作った特製のジャムです❗

作成時のポイントは二点です。
1️⃣えぐみのもとになる白い皮が入らないよう細心の注意を払いながら剥く
2️⃣えぐみとあくを取る為に皮を2回茹でこぼす

栄養科ではこのジャムを給食で使用し、味わって頂こうと思います👨‍🍳✨
この季節ならではの美味しさをぜひお楽しみください😄(栄)

大生病院