🍂萩御飯
🍂さわらの西京焼き
🍂大根と豚肉の炒め物
🍂すまし汁
🍂柿ゼリー
暑さも和らぎ、秋の気配を感じ始めました✨
10月最初のお楽しみメニューは「萩御飯」です。皆様は「萩御飯」とは何かご存じでしょうか?🤔
「萩御飯」の由来は秋の七草のひとつ、萩です。
秋になると、小さなピンク色の花を咲かせます🎵
御飯と一緒に小豆と枝豆を炊いていますが、それぞれ小豆のピンク色を萩の花、そして枝豆の緑色を萩の葉にみたてて萩の花を表現しています。
小豆や枝豆の旬はまさに今なので、一番美味しい時期でもあります。
旬の食材を使用したこの季節ならではのご飯を食べて、ぜひ秋を感じてください‼️
大生病院