🍂萩御飯

🍂さわらの西京焼き

🍂大根と豚肉の炒め物

🍂すまし汁

🍂柿ゼリー

 

暑さも和らぎ、秋の気配を感じ始めました✨

10月最初のお楽しみメニューは「萩御飯」です。皆様は「萩御飯」とは何かご存じでしょうか?🤔

「萩御飯」の由来は秋の七草のひとつ、萩です。

秋になると、小さなピンク色の花を咲かせます🎵

御飯と一緒に小豆と枝豆を炊いていますが、それぞれ小豆のピンク色を萩の花、そして枝豆の緑色を萩の葉にみたてて萩の花を表現しています。

小豆や枝豆の旬はまさに今なので、一番美味しい時期でもあります。

旬の食材を使用したこの季節ならではのご飯を食べて、ぜひ秋を感じてください‼️

大生病院