2020年9月9日(水)お楽しみメニュー
・赤飯
・銀ダラ西京漬け
・里芋まんじゅう
・すまし汁
・水ようかん
本日のお楽しみメニューでは、赤飯と銀ダラの西京漬け等の和風メニューをご用意いたしました。
銀ダラは秋~冬に旬を迎えるこれからが美味しい魚の一つです。
白身魚の多くは焼くとパサパサしがちですが、銀ダラは脂肪分が多い魚なので、
熱を通しても硬くなり過ぎずふっくら美味しく食べる事ができます。
ふんわりとやわらかな銀ダラをお楽しみください。
ここでタラから出来た言葉を一つご紹介します。
タラは魚の中でも大食漢として知られており、何でも選り好みしないで胃袋に詰め込む為、
腹が大きく膨れています。
そこから「お腹がいっぱいに食べる事」を「鱈腹=たらふく」食べると言うようになったそうです。
本日のメニューも「たらふく」召し上がって、ご満足頂けたら幸いです。(栄)
大生病院