✨竹の子ご飯
✨カレイの粕漬け
✨生酢
✨清汁
✨おはぎ
今回のお楽しみメニューでは、今が旬の竹の子をふんだんに使用した「竹の子御飯」を提供しました!
これからスーパーなどで竹の子を見かける機会が増えると思いますので、今日は美味しい竹の子の見分け方をご紹介いたします🍀
〇皮につやがある
〇ずっしり重みがある
〇根元の赤い粒々が小さくて少ない
〇切り口の色がより白く、みずみずしい
〇穂先が黄色い
※緑や黒っぽいものは育ち過ぎでえぐみの強い傾向がありますので要注意です
たけのこは採ってから時間が経てばたつほど硬くなり、アクが強くなります。
購入後は早めにアク抜きの処理をして、おいしくいただきましょう(^▽^)🍴✨
大生病院