・ハッシュドビーフ
・シーフードサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・チョコムース
今年もバレンタインを迎え、チョコレートを食べる機会が多くなっているのではないでしょうか。
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、身体の活性酸素を抑え、ストレスを軽減するなど、いろいろな働きが期待されています。
特にカカオ含有量の多いチョコレートには、脳を刺激し集中力を高めると言われています。
しかし、チョコレートを食べると短期的に血圧が上昇する傾向があることもわかりました。
血圧が気になる方の為のキーアイテムとして、「L-テアニン」というアミノ酸の一種があります。
これは、茶葉、特に抹茶や玉露に多く含まれています。
チョコレートを食べる時は、抹茶や緑茶を一緒に摂ると血圧の上昇を穏やかにしてくれると言われています。
最近は、抹茶入りチョコレートなども販売されていますね。
仕事が忙しく、集中したいが血圧も気になるという方は、ぜひチョコレートとお茶の組み合わせをお試しください。
くれぐれも食べすぎには注意しましょう。
大生病院