🍁さつま芋ごはん
🍁鶏肉の照り焼き
🍁柿なます
🍁すまし汁
🍁デザート(レモンのムース)
さつま芋は、幅広い品種があり人気のある芋類の1つですね。
安納芋や紅はるか、鳴門金時、紅こがね等、耳にした事があるなぁという名前も多いのではないでしょうか?
この馴染み深いさつま芋は、どこの生まれでいつ頃から食べられているのかご存知でしょうか?
実はさつま芋の原産地はメキシコ中央部からグアテマラにかけてという説が有力だそうです。
紀元前3000年以前には既にメキシコ地域で栽培もされていたという話も!
その後はペルーに伝わり、あの有名なコロンブスがヨーロッパへと伝えたと言われています。
今では色々な料理でお馴染みのさつま芋ですが、壮大な歴史があるんですね。
この時期が美味しいさつま芋を召し上がりつつ、歴史のある食材なんだなぁと思い出して頂けたらと思います。
大生病院