・カニちらし
・里芋のそぼろ煮
・すまし汁
・デザート
今回のメイン料理はカニちらしです✨
みなさんちらしずしには二種類あることをご存知ですか?
ひとつは、器に酢飯を入れて、その上にすしの具をならべたものです。
酢飯をにぎって仕上げた「にぎりずし」に対して、酢飯の上に具を散らしているから「ちらしずし」と言われています。
具はにぎり寿司で使う物がそのまま使われることが多いです。
このちらしずしに良く似ている料理があります。それは「海鮮丼」です。
違いは、ごはんが酢飯ではなくてふつうのご飯なのです。
もうひとつのちらしずしは、酢飯にしいたけやかんぴょうなどの具を混ぜ込んで、この上にさらに絹さやや錦糸玉子などをちらして仕上げたものです。
ちらしずしと呼ばれる一方で「五目ちらし」「ばらちらし」「ばらずし」と呼ばれることもあります。
あなたが思い浮かべた「ちらしずし」はどちらでしたか?🤗
大生病院