・サンマの蒲焼丼

・カニの酢の物

・すまし汁

・フルーツ(巨峰)

本日はデザートに巨峰をお付けしました✨

巨峰はぶどうの王様ともいわれ、長年愛されている品種です🍇

大きな粒と黒い皮が特徴で、数あるぶどうのなかでもダントツの大きさで、食べ応え抜群。

糖度は18〜20度という濃厚な甘味が魅力です。

日本では、さまざまな品種のぶどうが栽培されていますが、巨峰はそのなかでも一番人気です。

巨峰を親にして開発された「ナガノパープル」や「ピオーネ」など新しい品種も生まれています。

 

巨峰を選ぶ際は、次の5つのポイントをチェックしましょう👌🏻

①軸が太く、緑色のもの
② 皮の色が濃く、粒が大きいもの
③ 房に隙間なく実がついているもの
④ 実が落ちていないもの
⑤ 実の表面に白い粉があるもの

今が旬の巨峰。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか😉

大生病院