🍥5月25日(木)お楽しみメニュー🍥
🐣中華丼
🐣ささみのごま和え
🐣ふかひれスープ
🐣杏仁豆腐
今週のお楽しみメニューは、前回に続き丼物の「中華丼」です👏🏻
スープにはふかひれを使用した豪華なスープ、デザートには中華丼にぴったりな杏仁豆腐をお付けしました🥰
中華丼とは、八宝菜のようなうま煮あんかけをご飯の上にかけた丼物の総称です。
豚肉やエビ、イカ、きくらげ、ウズラの卵等、様々な食材が入っています👩🏻🍳
そんな中華丼も、少しアレンジをすることでいろいろな味を楽しむことが出来ます。
💡カレー粉を入れてカレー風味にすることで、さらにご飯も進み、子どもでも食べやすい味になります。
💡豚肉の代わりに鶏肉を使用し、醤油ではなく塩味にすることでさっぱりとした味付けに仕上げることも出来ます。
💡春雨を入れるとボリュームも出て、ツルツルとした食感を楽しめます。
💡厚揚げやなすを入れて、豆板醤を使用するとピリ辛味でおつまみに最適です。
様々なアレンジで味に広がりが出ますので、是非お試しください‼
大生病院