🔶ビビンバ
🔶かにサラダ
🔶わかめスープ
🔶デザート(ライチゼリー)
今週の大生病院お楽しみメニューは「ビビンバ」です❗
丼の上に、もやしやほうれん草、ひき肉、温泉たまご等の具材を盛り付けたボリューム感のあるメニューとなっています。
ビビンバには色々な種類がありますが、今回は野菜や肉、卵を乗せました。
ビビンバに乗っている食材は韓国料理の「五味五色」の考え方を基に作られている事をご存知ですか❓🤔(一部例外もあります)
五味五色とは東洋の五行思想という考え方から生まれ、「甘・酸・鹹・苦・辛」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色を組み合わせて食べることで「健康が保てる」「元気になれる」とされています。
季節の彩りの良い食材を組み合わせて、健康でいようという考えは古くからあるんですね‼😄
少しずづ蒸し暑くなってきていますので、しっかりと食事を摂ってバテないような身体作りを目指していきましょう🎶(栄)
大生病院