11月30日(木) お楽しみメニュー
・カレーピラフ
・チーズと野菜のサラダ
・さつまいものポタージュ
・ももゼリー
寒さが冬本番に近づいてきました。
さつまいもがとても美味しい季節ですね。
美味しいだけじゃない…どんな魅力や健康効果があるのか、徹底追跡していきましょう。
さつまいもの栄養価と健康効果とは…?
1.ビタミンCが豊富に含まれています
2.免疫力を高め、美肌効果や抗酸化作用があります。さつまいもに含まれるビタミンEとポリフェノールは、抗酸化作用がありアンチエイジングが期待されています。
3.カリウムは体内の水分バランスを整える働きがあります。高血圧の対策や疲労回復も期待されています
4.食物繊維が豊富です。便秘解消や腸内環境を整える働きがあります
旬は秋ですが、収穫してから2~3か月寝かせることで甘みが増すと言われています。
その為、1月くらいまでは旬と言えるでしょう。
美味しいさつまいもを選ぶポイントとして、皮の色が鮮やかで形が整っていること、手に持った時に重さを感じるものが良いでしょう。
焼き芋やさつまいもご飯、さつまいものデザートなど多様な料理で楽しめる魅力がありますね。
さつまいもはただ『美味しい食材』ではなく『健康をサポートする食材』であるということです。
栄養価の高い点では、日常の食事で意識して取り入れていきたいですね。
大生病院