💐精進揚げ

💐冷奴

💐ご飯

💐清汁

💐デザート

 

今回のお楽しみメニューは「精進揚げ」です。

精進揚げは、天ぷらとは違うの?と疑問に思うかもしれませんが、精進揚げは古くから伝わる料理で、仏教に由来する精進料理の一種です😄

お肉やお魚を使わず、野菜や豆腐などの植物性の食材のみを使用します。

また、通常の天ぷらは衣に卵を使用しますが、精進揚げでは卵を使用せずお水と小麦粉のみの衣を使用します。

信州や東北では、お盆に天ぷらをお供えする地域があり、お盆にお供えする天ぷらも「精進揚げ」と呼びます⭐

 

ところで、なぜお盆に精進料理を食べるのでしょうか?

それは「お盆にはご先祖様たちが浄土から地上に戻ってくる」と考えられており、すべての「いのち」に感謝し、「いのち」について考える期間であるとされているからです👏

その為、お肉やお魚・卵を使用しない料理を食べることが定着したのだそうです。

お盆の期間は、お肉・お魚・卵を使わない精進揚げを作って、ご先祖様をお迎えしましょう✨

大生病院