🍉高菜チャーハン

🍉拌三絲

🍉カニスープ

🍉フルーツ(スイカ) 

今週のお楽しみメニューは、「高菜チャーハン」です‼

チャーハンということで、今回は拌三絲・カニスープとご一緒に中華風のメニューにまとめました。

そしてデザートには、夏の風物詩スイカをご用意いたしました🍉

スイカは夏限定の果物ですので、皆様に喜んでいただいている果物のひとつです。

カニスープはカニからの旨味がたっぷり出たところへ、ふんわりと卵をまわし入れ

とろみのあるスープに仕上げました🦀

 

今回のメインであるチャーハンですが、お家で作るときべちゃべちゃになってしまった経験が一度はあるのではないでしょうか?

そこでここでは、パラパラチャーハンを作るコツをご紹介します。

1️⃣ご飯は硬めが良い

水分の多いご飯を使うとべちゃべちゃになりやすいです。

炊き立てよりも、炊飯器で少し時間をおいたご飯を使用するのが効果的です。

2️⃣野菜は入れすぎないように

野菜から水分が出て、お米がそれを吸ってしまいべちゃべちゃに…

3️⃣強火で

弱火だとすぐにフライパンの温度が下がってしまいます。

お米や野菜の水分を飛ばせるように強火で

以上の3点に注意して、パラパラチャーハンにぜひ挑戦してみてください‼😊

大生病院