・桜寿司🌸
・鶏肉の照焼き🐔
・菜の花のお浸し🥬
・若筍汁
・デザート

本日は、春の訪れを感じさせる「桜寿司」をご用意いたしました✨

桜寿司に使用しているピンク色の可愛らしい桜田夫は、どのように作られているのでしょうか❓👩‍🍳
原料となっている食品は、タラやタイ等の白身魚です🐟
これらの血合いを丁寧に取り除き、炒り食紅で色付けして作られています❗😊

料理に彩りをプラスする桜田夫ですが、
魚が貴重な時代では「魚の身を形も無いほど崩す無粋な料理」とも言われたそうです😥
今では目で見て楽しい・食べて美味しい料理には欠かせない存在となっています🎶
本日の桜寿司も、皆様にとって楽しく・美味しい料理であればと思います‼(栄)

大生病院