今年度、最初のお楽しみメニューは…
・赤飯
・まぐろの山かけ🐟
・エビしんじょうの煮物🦐
・すまし汁
・フルーツあんみつ

本日は、赤飯とまぐろの山かけ、デザートにはフルーツあんみつをご用意いたしました。
フルーツあんみつは、久々の登場です‼

和スイーツの定番である、「あんみつ」はいつから食べられているのでしょうか❓
発祥は、1930年代の銀座と言われています✨
当時はみつまめに寒天やあんこを入れたシンプルな物でした🥰
以降、工夫が重ねられアイスクリーム等を入れた「クリームあんみつ」や、
もちもちした食感の白玉を入れた「白玉あんみつ」、
フルーツをたっぷり入れた「フルーツあんみつ」等が出来ました。
色々な楽しみ方があり、今では馴染み深いデザートとなっています🎶
お食事後にごゆっくりお楽しみ頂けたら幸いです‼😄(栄)

大生病院