新年度が始まるにあたり、各施設の管理者に向けて寳積理事長から尚寿会・尚栄会グループの本年度の事業計画の発表がありました。

中期事業計画(2019年-2021年)があり、この事業計画を原則に本年度の事業計画を掲げました。

✨尚寿会の理念「信頼と愛とで築く地域医療」

✨尚栄会の理念「思いやりで支える地域福祉」

✨法人職員の行動指針😀職員心得12ヶ条

1.挨拶から始まるコミュニケーション。「おはよう」「お疲れ様」「お大事に」は、どんな時でも自身から。
2.職員は誰もが明るい笑顔で仲良くし、常に話し合いの場を持ちましょう。
3.自己管理と周りへの配慮を忘れない。常に謙虚でいましょう。特に管理者は謙虚でいましょう。
4.伝達事項は正確に、聞くときも正確に。経過報告は忘れずに、仕事は報告をもって完了。
5.思いやりを忘れずに。そうしてもらいたいと思う形で対応しましょう。
6.患者さんを最優先で考えましょう。やさしく、解りやすく検査や治療の説明をしましょう。
7.医療を取り巻く厳しい環境を常に実感し、自らがそれぞれの立場・責任を強く自覚しましょう。
8.患者さんの多様性を持った考え方をオープンに受け入れ、その経験を蓄積しましょう。
9.最高のスタッフを引き付け、一生懸命に学習・教育・再教育をしましょう。
10.質の高い慢性期医療・看護・介護・真心の提供をお約束することで、他医療機関との差別化を図りましょう。
11.私たちの本来の目的は、医療・看護・介護を通じて、患者さんに幸せな一生を送って頂く事です。
12.結果を重視し、目標を達成しましょう。

✨ビジョン「尚寿会が目指す将来像」

①「職員と顧客の視点」職場現場の向上により、正しい慢性期医療を提供して地域のニーズに応える。

②「組織成長の視点」柔軟思考を持った管理職を育成し、変革に対応できる組織文化を創る。

③「財務の視点」組織が永続するための経営を確立する。

✨2021年度事業計画💪

• 逆境に打ち勝つための職員現場向上力~With Corona~
  • 柔軟思考(矛盾の両立・融合)組織への転換~StayHome&GoTo~
  • 組織が永続するための財務体質確率~Going Concern~