2020年11月11日(水)
・エビカツ丼
・菜の花のピーナッツ和え
・すまし汁(はんぺん・麩・小ネギ)
・デザート
本日のお楽しみメニューでは「エビカツ丼」をご用意いたしました。
エビカツはカツレツやエビしんじょうを応用して考えられた料理と言われており、大正時代にはその原形が作られたとされています。
一般的なエビカツは、エビの身を粗めに潰した物に小麦粉や卵等を加えて作ります。
エビフライのようにエビの種類によって大きさに違いが出にくい特徴がある為、色々な種類のエビを使って作る事ができ、色々な素材の美味しさが詰まったエビカツを作る事ができます。
今回はそんなエビカツを丼にしました。
年に1度のエビカツ丼をごゆっくりお楽しみいただけたら幸いです。(栄)
大生病院