2020年11月10日に第24回シェフのおもてなしランチを実施しました。
今回のテーマ「Go To‼新潟」新潟の郷土料理をご用意いたしました。

・醤油おこわ
・のっぺい汁
・鮭の焼き漬け
・車麩の角煮風
・豆腐寄せ
・菊の酢の物
・ヨーグルトムース

醤油おこわは醤油味のおこわに、金時豆を混ぜ込みました。
新潟風のっぺい汁は、汁という名前ではありますが、煮物として食べられる郷土料理です。
鶏肉、人参、里芋等の入った汁の上にいくらをトッピングしました。
鮭の焼き漬けは、鮭を焼いてから醤油タレに一晩漬けて味をしっかり付けた料理です。
新潟伝統の車麩は低カロリー・高たんぱくで、お肉の代わりに用いられる事も多い食品です。
漬けた車麩をこんがり焼き、角煮風に仕上げました。
豆腐寄せは、甘辛い調味液に粗めにつぶした豆腐とくるみを入れて粉寒天で固めたものです。
酢の物には、新潟で古くから栽培されている食用菊を使って彩りよく鮮やかに仕上げました。
ヨーグルトムースは酸味のあるムースに、イチゴのソースを乗せました。

いつもとは少し違うお食事をお楽しみいただけたら幸いです(栄)
大生病院