お楽しみメニュー(2020.6.11)

・鮭山菜ちらし
・炊き合わせ
・清汁(手まり麩、三つ葉)
・デザート

本日のお楽しみメニューは「鮭山菜ちらし」です。
今回は、わらび・せり・ぜんまい等の山菜を使っています。
山菜は通常スーパー等で出回っている一般的な野菜と異なり、自然に自生している植物です。
一般的な野菜は美味しさや収穫量アップを目的に品種改良を重ねていますが、山菜はそうではありません。山菜の場合は、えぐみや灰汁を除く等のひと手間が必要になります。
しかし、独特の風味や季節の変化を味わうといった楽しみがあるのも山菜の魅力の一つです。
地域によって自生している種類にも違いがあるので地域の特性を見出しやすく、山里ではそれぞれに山菜料理を名物にしたり、特産物販売所で販売を行ったりしています。

(栄)

大生病院