🍣ちらしずし
🍣ひじきと鶏肉の炒め煮
🍣白才と大根のお浸し
🍣茶碗蒸し
今回のお楽しみメニューは「ちらしずし」がメインでした(#^^#)
ちらしずしってお祝いの時に食べたりするから、めでたい気分になりませんか?
ちらしずしはよくでるメニューですが、今回は「しめ鯖・サーモン・アブラカレイ」を上にのせました(≧▽≦)
茶碗蒸しがなぜピンク色なのか、と不思議に思う方もいらっしゃると思いますが今回は「なると・銀杏」が入っています☆
日本全国には色んな「ちらしずし」があるのをご存じですか??
- 三重県の伊勢志摩地方:手こね寿司 → 酢飯に鰹や鮪などの赤身と醤油などで作ったタレを混ぜる。
- 京都府の丹後地方:ばら寿司 → 鯖(昔は焼きサバ、現在は鯖缶を使うことが多い)や干ぴょう、錦糸卵などを酢飯にのせる(ケーキのように2段にすることもある)。
- 熊本県の天草地方:ぶえん寿司 → 酢〆の魚(コノシロ)、人参、ゴボウなどと酢飯を混ぜたもの。ぶえんは「無塩」の意味で、塩がなくても食べられるほど新鮮な魚を使っているという意味だそうです。
日本全国色々あるんですね(^^♪
大生病院