🍄秋のきのこご飯

🍄シロガネダラの煮付け

🍄大根とグリンピースのそぼろ煮

🍄蓮根とひじきの黒ゴマドレサラダ

🍄味噌汁

 

今回のお楽しみメニューは、秋の食材「きのこ」をふんだんに使用したきのこご飯です❕

この時期に美味しいきのこですが、食感が苦手・香りが苦手という方も多いようです🥲

そんな方にも食べやすいメニューを今回はご紹介します✨

 

1⃣豚肉のえのきチーズ巻き

豚肉にえのきとチーズを巻いて焼き、甘辛だれを絡ませます。

チーズを使う事できのこ嫌いのお子様にも食べやすいメニューの1つです❕

 

2⃣きのこのトマト煮込みハンバーグ

トマトソースと一緒にきのこを使う事で濃厚な味わいになります❕

ここで使用しているきのこは「しめじ」ですが、独特な香りや苦みを抑えたい時は「白しめじ」を使うと食べやすくなりますよ😊

 

他にもきのこのメニューはたくさんあります🎵

今が美味しい旬のきのこを使ってお気に入りのメニューを探してみてくださいね。

大生病院