🌈さつまいもごはん

🌈鶏肉の香味焼き

🌈高野豆腐と豚肉のサイコロ煮

🌈胡瓜の甘酢和え

🌈みそ汁

 

今回のお楽しみメニューは「さつまいもごはん」です!

みなさんは「さつまいも」がどこから来たかご存知でしょうか?

さつまいもは中南米が原産と言われ、ヨーロッパから、中国、そして日本へと地球をほぼ一周して伝わってきました。

日本へは中国を通じて約400年前に伝来し、その後、薩摩藩(現在の鹿児島県)から全国に広まりました。

 

食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中でいちばん多い「さつまいも」。

年明けから春にかけて出荷される貯蔵ものは、デンプン質が糖化し、水分も抜けることで甘さが濃くなるそうです。

これからの時期、ぜひご賞味下さい!

大生病院