🌈さつまいもごはん
🌈鶏肉の香味焼き
🌈高野豆腐と豚肉のサイコロ煮
🌈胡瓜の甘酢和え
🌈みそ汁
今回のお楽しみメニューは「さつまいもごはん」です!
みなさんは「さつまいも」がどこから来たかご存知でしょうか?
さつまいもは中南米が原産と言われ、ヨーロッパから、中国、そして日本へと地球をほぼ一周して伝わってきました。
日本へは中国を通じて約400年前に伝来し、その後、薩摩藩(現在の鹿児島県)から全国に広まりました。
食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中でいちばん多い「さつまいも」。
年明けから春にかけて出荷される貯蔵ものは、デンプン質が糖化し、水分も抜けることで甘さが濃くなるそうです。
これからの時期、ぜひご賞味下さい!
大生病院