🏵️ごはん
🏵️精進の炊合せ(絹厚揚げ)
🏵️大根の金平
🏵️手作り胡麻豆腐
🏵️みそ汁(いりこ風味)
今回のお楽しみメニューは「精進の炊合せ」です!
みなさんは「精進料理」の由来についてご存知でしょうか?
精進料理は仏教における戒律に基づいて、「殺生(生き物を殺すこと)」を避け、「煩悩(人を苦しめ、煩わせる心)」を刺激しないために生まれました🌟
精進料理の食材は、「精進物」のみを使用するのが特徴です。
精進物とは、肉・魚介類を用いない植物性のことで、野菜類・穀類・海藻類・豆類・木の実・果実などのことを指します。
もともとは修行僧のための食事であった精進料理ですが、現在では四季折々の旬の食材を楽しめる健康食としても注目が集まっています。
夏バテにも良いさっぱりとした精進料理、是非ご賞味下さい😋
大生病院