🌟8月22日(木)お楽しみメニュー🌟
★ちらし寿司
★高野豆腐と鶏肉のサイコロ煮
★味噌汁
★フルーツ
今回のお楽しみメニューは「ちらし寿司」です( *´艸`)
上に乗っているのは「エビ・アナゴ」ですが、酢飯にも具材を混ぜ込んでいます!
まだまだ残暑が続く日々の中で、さっぱりと食べられるメニューになっています(‘ω’)ノ
「ちらし寿司」というと関東では酢飯の上に色んな具材を乗せたものをイメージしますよね。
しかし、関西では五目寿司のように酢飯に具を混ぜて、上にも具を散らすのが一般的だそうです(;゚Д゚)
今回のお楽しみメニューは、酢飯に具を混ぜているので関西風のちらし寿司ということになりますね(^^♪
「ちらし寿司」の起源は諸説あるそうですが、その1つをご紹介します!
江戸時代の初めに岡山藩の藩主・池田光政が質素倹約のため、【祭りごと以外は「一汁一菜」にしなさい!】と命じたそうです。
しかし、それに庶民が反発し、魚や野菜をご飯に混ぜ込んで、見た目を「一菜」としたというものです(#^^#)
色々策を講じて生まれた料理が、時を越えて今日まで残っていることが凄いですね☆彡
ちなみに、池田光政の命日である6月27日が「ちらし寿司の日」と制定されているそうですよ(*^▽^*)
大生病院