🫛枝豆ご飯
🫛アジの照り焼き
🫛肉シューマイ
🫛ひじきとハムのサラダ
🫛みそ汁(白味噌仕立て)
今回のお楽しみメニューは「枝豆ごはん」です!
みなさんは「枝豆」の名前の由来をご存知でしょうか?
「枝豆」という名前は、その名のとおり枝つきのまま、茹でて食べたことからこう呼ばれています。
かつては、田のあぜなどに植えられたことから、地方によっては「あぜ豆」とも呼ばれているようです😊
また枝豆には良質なたんぱく質、ビタミンB1・C、鉄分、葉酸など挙げたら切りがないほど沢山の成分が詰まっています。
今が旬の美味しい枝豆、是非ご賞味下さい🍽️
大生病院