🐙たこ飯
🐙鶏肉の塩焼き
🐙小松菜と豚肉の炒め物
🐙南瓜のサラダ
🐙味噌汁
「たこ飯」は、愛知県や愛媛県といった瀬戸内海地域の郷土料理です🍽️
漁師が釣ったタコを船上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師飯だったといわれています🚢
タコの味が良くなる春から夏にかけて食べるのがおすすめです😋
特に、半夏生から夏に向けた時期に水揚げされたタコは「麦藁蛸」と呼ばれ、美味しさが増します。
麦藁蛸は、麦が実ることから麦秋といわれる初夏に獲れるマダコのことで、皮が柔らかく1年のうちで最もおいしくなるといわれています。
今回のたこ飯にも、皮も身も柔らかいぶつ切りにしたタコをたくさん入れて炊き込みました🐙ご堪能ください✨
大生病院