🦐寿司飯

🦐れんこんと豚肉の煮物

🦐大根と大根葉の和え物

🦐味噌汁(白味噌仕立て)

 

今回の「ちらし寿司」の具は、エビと穴子です😄

しいたけ等の具材を酢飯に混ぜ込み、彩良く卵・エビ・穴子を散らしました。

そして小鉢には大根を使用しています。

大根の花言葉は「適応力」です。その言葉通り、大根は色々な料理に使用できます。

上部は水分が多く甘みが強いため、生で食べるサラダやマリネに向いています🍴

中部は柔らかく甘みと辛みのバランスが良いため、煮物に最適です。

下部は辛みが強く水分が少ないため炒め物やスープとして使用します。

大根おろしにする際は、甘さのある大根おろしが良いのか、辛みの強い大根おろしにするのかで、部位を選ぶと良いでしょう。

大根は冬が旬ではありますが、通年食べることのできる食材ですので食卓の“あと一品”に是非使用してみてはいかがでしょうか🌈

大生病院