☔5月29日(水)お楽しみメニュー☔

今回のお楽しみメニューは「五色丼」です!

炒り玉子、鶏そぼろ、桜でんぶ、胡瓜、大葉で彩りよい丼に仕上げました!

和え物、スープ、ところてんもついているので、夏が近づいてきて体調を崩しやすく、また食欲が落ちてしまいがちなこの季節でも食べやすいメニューになっています。

 

みなさんは、「ところてん」の漢字を知っていますか?

実は、「心太」と書いて「ところてん」と読みます。

ところてんの和名が「凝海藻:こるもは、こごろも」と言うそうです。これは、煮ると「こごる:凝る」からだそうです。

コゴロモ→ココロブト→ココロテイ→ココロテン→トコロテンと呼び方が変わり、江戸時代から現在の呼び方「トコロテン」になったそうです。

ところてんの漢字が「心太」なのは、昔の呼び方のままだからなんですね♬

大生病院