🌞5月24日(金)お楽しみメニュー🌞
- 天丼
- 3色なます
- すまし汁
- さくらんぼゼリー
今回のお楽しみメニューは「天丼」です!
大きな海老を贅沢にも2本のせ、ピーマンとしいたけと合せました。
天丼がこってりとしているので、3色なますとすまし汁、ゼリーでさっぱりできるメニューにしました。
彩りも赤・白・緑と豊かで、目でも楽しめるメニューになりました🌟
みなさんは「てんぷら」という言葉の語源を知っていますか?
「天麩羅」という漢字をあてたのは山東京伝という日本人で、1700年代後半につけたそうです。
しかし「てんぷら」の語源は諸説あり、
・油を天(あ)麩(ふ)羅(ら)と書いて音読したもの
・ポルトガル語の「調理:Tempero」からとったもの
・ラテン語の「攪拌:テンプラ」からとったもの
料理の語源って、調べてみると面白いですね(^^♪
大生病院