🌞5月24日(金)お楽しみメニュー🌞

  • 天丼
  • 3色なます
  • すまし汁
  • さくらんぼゼリー

今回のお楽しみメニューは「天丼」です!

大きな海老を贅沢にも2本のせ、ピーマンとしいたけと合せました。

天丼がこってりとしているので、3色なますとすまし汁、ゼリーでさっぱりできるメニューにしました。

彩りも赤・白・緑と豊かで、目でも楽しめるメニューになりました🌟

 

みなさんは「てんぷら」という言葉の語源を知っていますか?

「天麩羅」という漢字をあてたのは山東京伝という日本人で、1700年代後半につけたそうです。

しかし「てんぷら」の語源は諸説あり、

・油を天(あ)麩(ふ)羅(ら)と書いて音読したもの

・ポルトガル語の「調理:Tempero」からとったもの

・ラテン語の「攪拌:テンプラ」からとったもの

料理の語源って、調べてみると面白いですね(^^♪

大生病院