・えびピラフ

・いろどりサラダ

・パンプキンスープ

・青りんごゼリー

 

気温が上がるこれからの季節は、冷やしてシャキッとさせた生野菜やサラダがいっそう美味しく感じられます。

中でも欠かせないのがレタスではないでしょうか。

一口にレタスと言っても、実は種類が豊富でさまざまな栄養素がバランス良く含まれていると言われています!

例えば風邪の対策や美肌効果があると言われるビタミンC、シミやシワを防ぎ、動脈硬化を防ぐ働きが期待されるビタミンE、むくみや高血圧対策に良いと言われるカリウム、腸内環境を整える食物繊維も含まれています。

品種によっては栄養成分が異なります。

たとえばサラダ菜は「β-カロテン」や「鉄分」が、サニーレタスには「カルシウム」や「葉酸」などが多く含まれています。

サンチュはレタスのなかでも「β-カロテン」の含有量が最も多く、「ビタミンK」も含まれています。

これからは生野菜がおいしい季節。

いろどりも楽しいレタスの仲間たちをバランス良くいただきましょう。

大生病院