新年あけましておめでとうございます‼️
本年もよろしくお願いいたします😊
年の初めに栄養科では、お正月の特別メニューをご用意いたしました。
今回はその一部をご紹介します✨
まず元旦の朝はこちら~
黒豆や伊達巻、栗きんとん等をご用意いたしました❗
鮮やかなエビも存在感を出していますね👏
2日目はこちら🎶
うぐいす豆や鶏肉で野菜を包んだ二色巻等、ボリューム満点の盛り合わせになっています。
右下のテリーヌには、豪華にウニも入っているんですよ~
お正月ならではのメニューですね😀
3日目はこちら❗
「寿」の文字が入ったかまぼこや、柔らかい昆布巻き等をご用意しました。
3日間共通して提供してる「お雑煮」は、正月ならではの物ですね。
このお雑煮は、その年の実りと幸せをもたらすと言われている年神様のお供え物だった餅や農作物・海産物などを使い、新年最初に汲んできた水と新年最初に灯した火で煮込んで食べたことが始まりと言われています。
地域によって入れる食材や味付けが異なる、という話も有名ですね😊
今回のお正月メニューのお雑煮は、味噌や醤油ベースの味付けを日替わりでご用意しております。
院内でもお正月気分を味わってもらえたらと思います👨🍳
年始より、大きな悲しい出来事が続きました。
各地域から、出来る事を少しずつ取り組んでいくことが大切だと実感しています。
本年も栄養科では、皆さまに喜んでいただけるお食事の提供に努めて参ります!