🟡麻婆丼

🟡もやしのバンサンスー

🟡中華スープ

🟡杏仁豆腐

今回のお楽しみメニューは「麻婆丼」です✨

挽肉と豆腐がゴロゴロ入った食べ応えのあるメニューとなっています。

麻婆は多くのご家庭で作られている料理ではないでしょうか❓

今回はそんな麻婆の歴史をご紹介します❗

 

麻婆と言えば「四川省」という印象のある方も多いのではないでしょうか❓

麻婆は、四川省にあった食堂で生まれました😊

食堂を営む料理人の陳さんの奥さんが材料の乏しい中、有り合わせの材料でお客さん向けに「红烧豆腐(ホンシャオドウフ)」を作ったのが最初とされています。

この奥さんが作った料理が「陳麻婆」という名前で親しまれ、名物の豆腐料理は「陳麻婆豆腐」と言われていたそうです。

そこから今の麻婆豆腐に繋がったとされています。

今では辛い物からマイルドな物まで幅広くあり、小さなお子さまから年配の方まで美味しく食べられる親しみのある料理となっています🎵

そんな歴史を感じつつ、お召し上がりいただければと思います😀

大生病院