・カニの酢の物
・すまし汁
・フルーツ(巨峰)
本日はデザートに巨峰をお付けしました✨
巨峰はぶどうの王様ともいわれ、長年愛されている品種です🍇
大きな粒と黒い皮が特徴で、数あるぶどうのなかでもダントツの大きさで、食べ応え抜群。
糖度は18〜20度という濃厚な甘味が魅力です。
日本では、さまざまな品種のぶどうが栽培されていますが、巨峰はそのなかでも一番人気です。
巨峰を親にして開発された「ナガノパープル」や「ピオーネ」など新しい品種も生まれています。
巨峰を選ぶ際は、次の5つのポイントをチェックしましょう👌🏻
①軸が太く、緑色のもの
② 皮の色が濃く、粒が大きいもの
③ 房に隙間なく実がついているもの
④ 実が落ちていないもの
⑤ 実の表面に白い粉があるもの
今が旬の巨峰。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか😉
大生病院