6月2日(金)お楽しみメニュー

⭐五色丼

⭐小松菜の和え物

⭐わかめスープ

⭐ところてん

 

本日のメインの五色丼は、炒り玉子・鶏ひき肉・胡瓜・桜でんぶ・カニふぶきをのせ、彩り鮮やかに仕上げました✨

五色丼の中でも特に鮮やかな桜でんぶですが、何から作られているかご存知ですか?

ふりかけのようなその見た目からは想像できませんが、実はタイやタラなどの白身魚を加工した佃煮の一種になります🐟

 

作り方は、魚の骨や皮、血合いなどを取り除き、すり鉢などで軽くほぐします。

その後、鍋で酒や砂糖などで味を調え、乾燥するまで炒めたら「でんぶ」の完成です。

そこに食紅を加えて着色したものが「桜でんぶ」と呼ばれます🌸

 

強いクセがないので、料理の色付けとして幅広く活用してみてはいかがでしょうか😊

大生病院