☘5月16日(火) お楽しみメニュー☘
🌟天丼
🌟三色生酢
🌟すまし汁
🌟シャインマスカットゼリー
今週のお楽しみメニューは「天丼」です❗
ぷりぷりの海老を贅沢に2尾のせています🍴
一緒に三色生酢、花麩と三つ葉の入ったすまし汁、シャインマスカットのゼリーをお付けしました。
今回の生酢は三色の彩りの良い生酢に仕上げています。
生酢とは、食材をお酢で和えた料理でお正月のおせち料理として、大根と人参を使った紅白なますが有名です🤔
そもそも生酢の始まりは中国といわれており、生肉や生魚を細かく刻んだものを呼んでいました。
そのなますが日本へ伝わり、独自の発展を遂げ、野菜や果物をお酢と和える今の形となりました👏🏻
生酢には二杯酢や三杯酢・甘酢が使われていることが多く、お酢と醤油で作られた二杯酢は甘みが抑えられ、三杯酢や甘酢を使うと甘みのある生酢を作ることが出来ます❗
好みに合った生酢をぜひ見つけてみてください✨
大生病院