🐟カツオのたたき
🐟じゃが芋のそぼろ煮
🐟ご飯
🐟すまし汁
🐟デザート
今回は香ばしい香りが楽しめる「カツオのたたき」をご用意いたしました❗
ポン酢をかけてさっぱりとお召し上がりいただきました。
デザートには「さくらんぼのゼリー」をお付けしました😊
さくらんぼは、これから美味しい時期を迎える果物ですね。
今回はこの、さくらんぼの豆知識をご紹介します。
さくらんぼは色々な地域で栽培されていますが、中でも山形県が有名な土地です。
今となっては有名な品種に「佐藤錦」という物がありますが、元々は山形県の佐藤栄助さんという方が作ったという事をご存知でしょうか❓
しかもこの品種、大正時代には作られていたんだとか‼😲
大正からずっと育て続けられているという事に驚きました👏
この代表的な品種である「佐藤錦」は、山形県の栽培面積の約75%を占めているそうです。
また沢山の品種改良にも関わっており、佐藤錦なくしては山形のさくらんぼは語れないというところでしょうか🤔
これから旬を迎えるさくらんぼを召し上がる機会がありましたら、誰かに教えてあげてくださいね。
大生病院