🍣いなり寿司
🍣いわしのつみれ汁
🍣菜の花の削り和え
🍣デザート
今回のお楽しみメニューは、いなり寿司といわしのつみれ汁です。
しっかりと味の付いたいなり寿司は皆さまから大変好評なメニューです✨
ご一緒にたっぷり野菜といわしの美味しさがギュッと詰まったつみれ汁をお楽しみいただければと思います‼😊
日ごろから給食で使用している魚の1つである「いわし」は、日本人だけではなく外国の方の食事にも馴染み深い食材です。
日本では貝塚からも見つかっている事から、縄文時代には既に食べられていたと考えられています😲
いわしは「多く獲れる・鮮度の落ちが早い魚」として、平安時代や奈良時代ではあまりイメージが良くありませんでした…😥(和歌の一部にもそのような内容があるほどです)
そんないわしですが、時代の流れと共に「安くて美味しく、栄養価の高い魚」として人気が出るようになりました👏
今となっては身近な美味しい食材ですが、そんな歴史があるんですね❗
「いなり寿司」だけではなく「つみれ汁」も是非注目してみてくださいね(栄)
大生病院