🟡天丼

🟠三色生酢

🟡すまし汁

🟠デザート

今回のお楽しみメニューはサックリ揚げた天ぷらが美味しい「天丼」です。

エビやピーマン、椎茸を一つひとつ丁寧に揚げました😊

天丼のエビに注目しがちですが、今回は椎茸についてご紹介します❗

椎茸は食物繊維やカリウムが豊富に含まれており、生活習慣病の対策にバッチリな食材です。

紫外線に当てるとカルシウムの取り込みを助ける働きが活発になるので、骨の健康が気になる方は干し椎茸にして料理に加える事がおすすめです。

身体に良い事はわかっているけれど、香りや食感が苦手…😰という方もいるのではないでしょうか❓

そんな方に「椎茸嫌いが椎茸を克服できた❗」というレシピがありましたのでいくつかご紹介します。

1️⃣バター醤油焼きにする

バター醤油の香りで椎茸の独特な香りをカバー❗

バターの風味と相まって美味しいと感じる方もいるそうです。

2️⃣甘辛煮にする

醤油や砂糖、だし等と一緒に甘辛く煮ます。

ほんのり甘い味付けと染み出る椎茸の香りが病みつきになる人もいるそうです。

機会がありましたら是非お試しください(栄)

大生病院