🐟お刺身(まぐろ・はまち)
🐠炊き合わせ
🐟ご飯
🐠ほうとう風
🐟デザート
今回のお楽しみメニューは、患者様から好評の「お刺身」です❗
お刺身は、まぐろとはまちの2点盛りです👏
「はまち」は出世魚の1つであり、成長に伴って名称が変わる面白い魚です🐟
30~40cm(大きさに明確な決まりは無いそうです)ほどの頃は、はまちやいなだ、わらさ等と呼ばれ、成長しきるとブリと呼ばれます🤔
こういった魚は成長に伴って出世するように名前が変わる事から縁起が良い魚とされ、門出を祝う席や祝宴の料理に使われます🎶
そんな魚を刺身にして盛り付けました❗
この時期にしかご提供できない「お刺身」をぜひお召し上がりください(栄)
大生病院