🍁さつまいもご飯

🌾鶏肉の照り焼き

🍁柿なます

🌾すまし汁

🍁デザート

 

今回のお楽しみメニューは、旬の食材を使用した「さつまいもご飯」です‼

ほくほくとしたさつまいもをご飯に入れて炊き込みました✨😋

また、小鉢には今が美味しい柿を入れた「柿なます」をご用意いたしました👨‍🍳

柿はそのまま食べることが多いですが、今回のなますのように色々な料理に使える食材です🎵😄

今回は今が旬の柿を使った料理をご紹介いたします。

ひじきと柿の白和え:千切りにした柿を入れてほんのり甘い白和えに❗

柿の天ぷら:揚げることで甘みが増します。味付けは塩がおすすめ❗

柿ポン酢:酢や砂糖、しょうゆと一緒に刻んだ柿をプラス❗季節限定の調味料です🎵

癖がなくほんのりした甘味が美味しい柿を使った料理となっています。

ぜひお試しください😄(栄)

大生病院