🔸鮭山菜ちらし🍚
🔸炊き合わせ
🔸すまし汁
🔸デザート
6月11日の大生病院お楽しみメニューは「鮭山菜ちらし」です✨👩🍳
わらびやたけのこ、セリ、ぜんまい等の山菜を米と一緒に炊き込み、鮭と一緒に盛り付けました😍
山菜には色々な種類がありますが、ここで「初夏のオススメ山菜」をいくつかご紹介します‼😄
1️⃣フキ:独特の風味がありアク抜きが必要。お浸しや煮物等で美味しく食べられる身近な山菜です。
2️⃣ネマガリタケ:筍の中では珍しいアクがほとんどないタケノコ。生で食べる地域もあるそうです。
3️⃣シソ:身近な山菜の一種。野生の物は香りがとても強いため、好みが分かれやすいそうです。
4️⃣ウワバミソウ:独特のクセがなく、採取しやすい山菜。
5️⃣ヤマモモ:主に果実酒やジャムに使われます。漬け込んだヤマモモをゼリー等に入れても⭕
最近はアウトドアブーム等の影響もあり、山菜への興味が高まっているようです✨
採って楽しい食べて美味しい山菜ですが、一ヶ所から沢山採りすぎない・食べられる分だけ採るといったルールもあります❗
決まりを守って、旬の美味しい物探しを楽しみたいですね🎶😊(栄)
大生病院