🐠さけフレーク丼
🐠キャベツとあさりの炒め物
🐠味噌汁
🐠黄桃缶のピーチジュレ
今回のお楽しみメニューは「さけフレーク丼」です🍴
初めてご提供させていただいた丼物です。
さけフレーク丼には名前の通り、さけフレークをたっぷり盛り付けました。
見た目にもキレイな赤色をしている鮭ですが、実は白身魚なのです💡
鮭が餌にしているエビやカニなどに含まれている「アスタキサンチン」という赤い色素が、この赤い身を作っています。
切り身としてよく売られていますが、部位によって味わいが違うのをご存じでしょうか❓
弓型がカマに近い部位で、脂がのっています。骨も取りやすく身も柔らかいです🤤
半月形が尾に近い部位で、程よく脂がのっていて身に弾力があります😋
スーパーで鮭を購入する際、ぜひ参考にしてみてくださいね✨
大生病院