🐠さけフレーク丼

🐠キャベツとあさりの炒め物

🐠味噌汁

🐠黄桃缶のピーチジュレ

 

今回のお楽しみメニューは「さけフレーク丼」です🍴

初めてご提供させていただいた丼物です。

さけフレーク丼には名前の通り、さけフレークをたっぷり盛り付けました。

見た目にもキレイな赤色をしている鮭ですが、実は白身魚なのです💡

鮭が餌にしているエビやカニなどに含まれている「アスタキサンチン」という赤い色素が、この赤い身を作っています。

切り身としてよく売られていますが、部位によって味わいが違うのをご存じでしょうか❓

弓型がカマに近い部位で、脂がのっています。骨も取りやすく身も柔らかいです🤤

半月形が尾に近い部位で、程よく脂がのっていて身に弾力があります😋

スーパーで鮭を購入する際、ぜひ参考にしてみてくださいね✨

大生病院