🍁吹き寄せ寿司

🍁切り干し大根の煮物

🍁ブロッコリーとパプリカのスローサラダ

🍁みそ汁

 

今回のお楽しみメニューは「吹き寄せ寿司」がメインでした(≧▽≦)

エビやアナゴに加えて銀杏が飾られていて、とっても秋を感じられる一品です☆

和食というのは、味・見た目・食材・料理名・温度など色んなところで季節を感じられて趣がありますよね🎶

 

さて、みなさんは「吹き寄せ」という言葉の意味をご存じですか??

「吹き寄せ」というのは、「色とりどりの木の葉・木の実が木枯らしで吹き寄せられて1か所に集まった様子を表現した料理」を意味する言葉なんだそうです(*^^)v

今回の「吹き寄せ寿司」だけに使うわけではなく、「ご飯」「煮物」「汁物」「菓子」など、秋の味覚を美しく色鮮やかなに盛り付けたものなら色んな料理名につけてよいそうです❕

お家の献立にも「吹き寄せ」を使ってみてはいかがでしょうか(#^^#)

大生病院