🍀木の葉丼

🍀キャベツとツナの炒め物

🍀おくらのおろし和え

🍀味噌汁

暑い日々が続いています🌞みなさま夏バテしていませんか❔

8月17日のお楽しみメニューでは「木の葉丼」をお出ししました。

木の葉丼に添えさせていただいた小鉢には、暑い日でもさっぱり召し上がることが出来る、おくらのおろし和えをお付けしました。

おろし和えとは、ご存じの通り大根おろしを和え衣に用いた和え物のことです。「みぞれ和え」と呼ぶこともあります💡

和え物の呼び名は他にもたくさんあり、名前の通りからし・わさびを和えた物を「からし和え・わさび和え」と呼びます。

豆腐を滑らかにして和えると「白和え」、桜でんぶを和えると「ぼんぼり和え」、数の子を和えると「真砂和え」など他にもたくさん種類があります😋

夏は、さっぱりと「おろし和え」や梅肉を和えた「梅肉和え」がおすすめです。

彩りも様々で、見た目にも楽しめるのではないでしょうか❔

ぜひ作って食べてみてください‼️

大生病院