🫛枝豆ご飯

🫛アジの照り焼き

🫛肉シューマイ

🫛ひじきとハムのサラダ

🫛みそ汁(白味噌仕立て)

 

今回のお楽しみメニューは「枝豆ごはん」です!

みなさんは「枝豆」の名前の由来をご存知でしょうか?

「枝豆」という名前は、その名のとおり枝つきのまま、茹でて食べたことからこう呼ばれています。

かつては、田のあぜなどに植えられたことから、地方によっては「あぜ豆」とも呼ばれているようです😊

また枝豆には良質なたんぱく質、ビタミンB1・C、鉄分、葉酸など挙げたら切りがないほど沢山の成分が詰まっています。

今が旬の美味しい枝豆、是非ご賞味下さい🍽️

大生病院