🍴ねぎとろ丼
🍴ふろふき大根
🍴すまし汁
🍴デザート(黒ごまプリン)
今回の大生病院お楽しみメニューは「ねぎとろ丼」です❕
ご一緒にふろふき大根をお付けしました🎵
今回は、この「ふろふき大根」についてまとめてみました❕
冬になると美味しくなる大根は、生でも煮てもいい万能食材です。
今回ご提供しているふろふき大根は、漢字で「風呂吹大根」と書きます。
なぜこのような漢字で書くのでしょうか❓
江戸時代の書物によると、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢を取るのに身体にふうふうと息を吹きかけていたそうです。
その様子と熱い大根をふうふうと息を吹きかけて食べる様子が似ていたので「風呂吹大根」と呼ばれるようになったそうです😊
まだまだ寒いこの時期にぴったりなメニューかと思います✨
出汁のきいた柔らかな大根をお楽しみいただければ幸いです。
大生病院