2月1日(木) 開院記念日メニュー
・赤飯
・鮭の塩麹焼
・炊き合わせ
・清汁(おつゆ麩、三つ葉)
・水ようかん
本日、大生病院は創立45周年を迎えました。
そのお祝いとして、今回のお楽しみメニューはお赤飯の提供です。
~赤飯の歴史と食べる意味は?~
現代の赤飯はもち米に小豆やささげを加えて炊きますが、昔は赤米というインディカ米を蒸して炊き上げたそうです。
赤米は炊きあがると現代の赤飯のような色になります。
日本で庶民の味になったのは、江戸時代後期です。
古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、そこから災いを避ける、魔除けの意味があると言われています。
そうして、お祝いの席で振舞われる様になりました。
~赤飯の栄養は?~
小豆に含まれるビタミンB群には疲労回復の働き、カリウムには血圧とむくみ対策、食物繊維には便秘を防ぐ働きがあります。
~赤飯を手軽に~
今では赤飯を簡単に作れるセットや、おにぎりとしてコンビニやスーパーで手軽に販売されています。
お祝い事以外でも、普段の食事に取り入れてはいかがでしょうか。
大生病院