6月2日(金)お楽しみメニュー
⭐五色丼
⭐小松菜の和え物
⭐わかめスープ
⭐ところてん
本日のメインの五色丼は、炒り玉子・鶏ひき肉・胡瓜・桜でんぶ・カニふぶきをのせ、彩り鮮やかに仕上げました✨
五色丼の中でも特に鮮やかな桜でんぶですが、何から作られているかご存知ですか?
ふりかけのようなその見た目からは想像できませんが、実はタイやタラなどの白身魚を加工した佃煮の一種になります🐟
作り方は、魚の骨や皮、血合いなどを取り除き、すり鉢などで軽くほぐします。
その後、鍋で酒や砂糖などで味を調え、乾燥するまで炒めたら「でんぶ」の完成です。
そこに食紅を加えて着色したものが「桜でんぶ」と呼ばれます🌸
強いクセがないので、料理の色付けとして幅広く活用してみてはいかがでしょうか😊
大生病院