🦐エビカツ丼
✨菜の花のピーナッツ和え
🦐すまし汁
✨デザート
今回のお楽しみメニューは「エビカツ丼」です‼
ゴロゴロッとした食感が特徴のエビカツを揚げて、卵でとじました😋
年に1度の特別メニューですので、ごゆっくりお召し上がりいただければと思います。
魚介類の「カツ」は実は色々な種類があります😲
魚肉を使ったカツやコロッケは「魚カツ」と呼ばれており、地域によってご当地の魚カツがあります🎵
ここではそのいくつかをご紹介します。
島根県の「赤てん」は、魚肉のすり身に赤唐辛子を練り合わせパン粉をまぶして揚げています。
断面が赤く、インパクト大な魚カツだそうです❗
広島県の「がんす」は、魚のすり身に野菜や一味唐辛子を加えて混ぜ、パン粉をまぶして揚げています。
食材の味がしっかりと出ていて美味しそうですね✨
こういった魚カツは、魚が豊富に採れる地域に多い印象があります🤔
召し上がる機会がありましたら、ぜひお試しください(栄)
大生病院