🔸鮭山菜ちらし🍚

🔸炊き合わせ

🔸すまし汁

🔸デザート

6月11日の大生病院お楽しみメニューは「鮭山菜ちらし」です✨👩‍🍳

わらびやたけのこ、セリ、ぜんまい等の山菜を米と一緒に炊き込み、鮭と一緒に盛り付けました😍

山菜には色々な種類がありますが、ここで「初夏のオススメ山菜」をいくつかご紹介します‼😄

1️⃣フキ:独特の風味がありアク抜きが必要。お浸しや煮物等で美味しく食べられる身近な山菜です。

2️⃣ネマガリタケ:筍の中では珍しいアクがほとんどないタケノコ。生で食べる地域もあるそうです。

3️⃣シソ:身近な山菜の一種。野生の物は香りがとても強いため、好みが分かれやすいそうです。

4️⃣ウワバミソウ:独特のクセがなく、採取しやすい山菜。

5️⃣ヤマモモ:主に果実酒やジャムに使われます。漬け込んだヤマモモをゼリー等に入れても⭕

最近はアウトドアブーム等の影響もあり、山菜への興味が高まっているようです✨

採って楽しい食べて美味しい山菜ですが、一ヶ所から沢山採りすぎない・食べられる分だけ採るといったルールもあります❗

決まりを守って、旬の美味しい物探しを楽しみたいですね🎶😊(栄)

大生病院